公考时政测验30题(2)

2020-04-27 11:16:29 叶德清 13

  1.2020年1月8日电,日前,人力资源社会保障部、财政部、农业农村部印发(   )。《意见》提出,对符合条件的返乡入乡创业人员,要落实税费减免、场地安排政策,给予一次性创业补贴,按规定给予社会保险补贴,并可参照新型农业经营主体支持政策给予支持。


  A. 《关于进一步推动返乡创业支持工作的意见》

  B. 《关于进一步推动返乡入乡生活工作的意见》

  C. 《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》

  D. 《关于进一步推动返乡回乡创新创业的意见》


  答案:C


  2.2020年1月7日电,西交利物浦大学与英国利物浦大学合作,在(   )领域取得突破,研究出一种可有效获取高纯度氘的材料。相关成果近日在国际学术期刊《科学》发表。


  A. 可控核裂变   B.可控核聚变

  C. 超级核聚变   D.量子核聚变


  答案:B


  3.2020年1月8日电,日前,国务院办公厅印发(   ),要求加强监督评价,把推进基层政务公开标准化规范化情况列入基层政府绩效考核指标体系。


  A. 《关于全面推进各级政务公开标准化规范化工作的指导意见》

  B. 《关于全面推进基层政务公开标准化科学化工作的指导意见》

  C. 《关于全面推进基层政务公开听取群众意见的实施方案》

  D. 《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》


  答案:D


  4.2020年1月6至7日,国家机关事务管理局在京举行全国机关事务工作会议。据悉,根据部署,2020年全面启动( ?)创建工作,到2022年,不低于70%的县级及以上党政机关要落实到位。


  A. 廉洁型机关  B. 节约型机关

  C. 勤奋型机关  D. 服务型机关


  答案:B


  5.2020年1月7日电,国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》,自( ?)起施行,从落实主体责任等方面保障工资支付作了规定。


  A. 2020年3月1日  B. 2020年4月1日

  C. 2020年5月1日  D. 2020年6月1日


  答案:C


  6.2020年1月7日,教育部印发《教材管理办法》和《学校选用境外教材管理办法》。其中明确规定,国家实行中小学教材审定制度,未经审定的教材不得出版选用;义务教育学校不得使用(   )。


  A. 非法教材   B. 民间教材

  C. 自编教材   D.境外教材


  答案:D


  7.日前,(   )面向社会征求意见。2020年1月6日,市发改委相关负责人对《条例》进行了解读,《条例》提出搭建知识产权侵权预警保护平台,这在全国是最早的。


  A. 《国家优化营商环境条例》     B. 《上海市优化营商环境条例》

  C. 《北京市优化营商环境条例》   D. 《天津市优化营商环境条例》


  答案:C


  8.2020年1月6日,国家主席习近平在人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈后共同见证两国共建“一带一路”谅解备忘录的签署。这标志着中国同所有(   )建交太平洋岛国都签署了共建“一带一路”合作文件。


  A. 8个    B. 10个

  C. 12个   D. 14个


  答案:B


  9.2020年1月6日,全国税务工作会议上表示,2019年,全国税务系统把确保减税降费政策措施落地生根作为重大的政治任务,坚决打赢打好减税降费这场攻坚战,全年累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过(   ),拉动全年GDP增长约0.8个百分点。


  A. 2%   B. 0.8%

  C. 1%   D. 1.2%


  答案:A


  10.2020年1月5日,我国研制的发射重量最重、技术含量最高的高轨卫星——(   )成功定点。该卫星是由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的东方红五号卫星公用平台首飞试验星,标志着东方红五号卫星公用平台首飞成功。


  A. 天宫二十号卫星   B. 实践二十号卫星

  C. 东方红5号卫星    D. 实践15号卫星


  答案:B


  11.2020年1月5日电,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。长江流域各地的重点水域也将相继进入为期(   )的常年禁捕时期。


  A. 5年    B. 8年

  C. 10年   D. 15年


  答案:C


  12.2020年1月5日电,近日,中共中央印发了(   ),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。


  A. 《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》

  B. 《中国共产党国有企业党建工作条例(试行)》

  C. 《中国共产党国有企业基层组织管理条例(试行)》

  D. 《中国共产党国有企业推进党建工作的指导(试行)》


  答案:A


  13.2020年1月4日电,近日,民政部印发(   ),《指导意见》提出,到2022年基本建立全国统一的养老机构等级评定体系。


  A. 《关于加快建立全国统一城乡养老机构体系的指导意见》

  B. 《关于加快建立全国养老机构等级评定体系的指导意见》

  C. 《关于加快建立全国统一养老机构等级评定体系的指导意见》

  D. 《关于加快建立全国统一养老机构基本设施建设的指导意见》


  答案:C


  14.2020年1月5日电,国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,截至2019年第三季度,全球各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至(   ),创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。


  A. 1.01%   B. 2.01%

  C. 3.01%   D. 4.01%


  答案:B


  15.2020年1月3日晚,第七届延吉国际冰雪旅游节在中国朝鲜族民俗园盛大启幕。本届冰雪旅游节以(   )为主题。


  A. “冰雪奥运,动感延吉”  B. “冰雪边城,动感未来”

  C. “冰雪中国,动感延吉”  D. “冰雪边城,动感延吉”


  答案:D


  16.2020年1月1日,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,央行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率(   )百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。此次降准是全面降准,体现了逆周期调节,释放长期资金约8000多亿元。


  A. 0.2个  B. 0.4个

  C. 0.5个  D. 0.8个


  答案:C


  17.2020年1月1日,今年第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。文章指出,要坚定(   ),强调要抓好全会精神贯彻落实。


  A. 中国特色社会主义道路自信

  B. 中国特色社会主义制度自信

  C. 中国特色社会主义文化自信

  D. 中国特色社会主义发展信念


  答案:B


  18.2020年1月1日电,习近平总书记在新年贺词中指出,2020年是脱贫攻坚(   )之年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。


  A. 决战决胜   B. 决胜收官

  C. 关键发力   D. 奋斗决战


  答案:A


  19.第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月7日在(  )开幕。此项大规模的两岸体育交流赛事由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会联合主办,逾千名来自海峡两岸的大中小学棒球运动员、教练员、裁判员等齐聚鹏城参与。


  A.浙江乌镇

  B.湖北武汉

  C.广东深圳

  D.福建福州


  答案:C


  20.12月5日,国家林业和草原局召开了国家公园体制试点工作会议,会议获悉,全国已建立(   )10处国家公园体制试点,涉及青海、吉林、海南等12个省份,总面积约22万平方公里,占陆域国土面积的2.3%。


  A.6  B.12

  C.9  D.10


  答案:D


  21.2020年1月26日电,中国农业科学院作物科学研究所的科研人员日前研究克隆了水稻蛋白品质形成新基因(  ),并阐明了其关键作用,这项研究对改良稻米蛋白品质有重要意义。


  A. GP5     B. GPD5      C. GPA5     D. GPAw


  答案:C


  22.2020年1月27日,科考队员在(  )号后甲板布放浮标,用于获取多种科学数据。


  A. “雪龙1”     B. “雪龙3”

  C. “雪龙2”     D. “雪豹2号”


  答案:C


  23.2020年1月27日,受习近平总书记委托,国务院总理李克强赴武汉考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。他强调,各地各部门要深入贯彻中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院决策部署,把(  )放在第一位,同舟共济、齐心协力做好疫情防控工。


  A. 人民群众生命安全和身体健康     B. 人民群众生命安全和疫情防控

  C. 人民群众安危和身体健康         D. 疫情防控攻坚战


  答案:A


  24.2020年2月1日,中共中央政治局委员、国务院副总理(  )率中央赴湖北指导组听取湖北省、武汉市疫情防控重点工作情况汇报,并赴孝感市现场指导疫病防治、医疗物资保障,特别是农村和社区防控等工作,强调打赢这场攻坚战关键在“防”,要采取果断措施,加强物资调配,坚决防住源头,阻断传播途径。


  A. 孙春兰     B.韩正     C.胡春华     D.刘鹤


  答案:A


  25.2020年2月1日,中国国家航天局探月与航天工程中心表示,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车进入第十四月夜,目前(  )月球车累计月面行驶367.25米。


  A. “玉兔一号”     B. “嫦娥二号”

  C. “玉兔二号”    D. “嫦娥四号”


  答案:C


  26.2020年2月2日,武汉首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院——(  ),正式交付解放军支援湖北医疗队。


  A. 雷神山医院     B. 火神山医院

  C. 小汤山医院     D. 火箭医院


  答案:B


  27.第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会3日在北京举行。本次会议以(  )为主题。


  A.“百年变局下的强国之路”

  B.“百年变局下的复兴之路”

  C.“百年变局下的繁荣之路”

  D.“百年变局下的兴盛之路”


  答案:B


  28.2020年2月3日,工信部发布2019年软件和信息技术服务业统计公报。数据显示,2019年,全国软件和信息技术服务业规模以上企业超4万家,累计完成软件业务收入71768亿元,同比增长(    )。


  A.14.4%

  B.15.4%

  C.16.4%

  D.17.4%


  答案:B


  29.(多选)国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,采取的措施有(  )。


  A.大力支持灵活就业

  B.完善残疾人就业保障金制度

  C.更好促进残疾人就业

  D.通过《保障农民工工资支付条例(草案)》


  答案:ABCD


  30.(多选)国务院正式印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》。《通知》明确,自2019年12月1日起,在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。改革试点的主要政策安排有(  )。


  A.允许市场准入

  B.建立清单管理制度

  C.分类推进审批制度改革

  D.完善改革配套政策措施


  答案:BCD