行测解题技巧-合作类工程问题解题

2020-04-25 10:24:25 13

合作类工程问题在近年公务员行测考试中出现都比较频繁,但很多考生在做这一类题型时,由于没有考虑实际情况,只是盲目的套用一些解题步骤,结果发现计算错误。下面x小编结合两道题的讲解来为大家介绍一下合作类工程问题。


  一、正效率交替合作问题


  【例1】甲乙合作修一条隧道,如果甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖一天,然后乙接替甲挖一天,再由甲接替乙挖一天……,两人如此交替合作。那么,挖完这条隧道共要多少天?


  A.13  B. 13.5


  C.14  D.15.5


  【答案】B


  设工作总量为时间20与10的最小公倍数20,则甲的效率为20/20=1,乙的效率为20/10=2。找出最小循环周期和效率和:2+1=3,用工作总量/效率和=20/3=6个周期余2份工作量,一个周期2天,共12天。接下来又到甲工作了,甲一天1份工作量,还剩一份工作量,由乙0.5天即可做完,因此这两份工作量所花的时间是1+0.5=1.5天,则总的完成时间。12+1.5=13.5天,因此答案选B。


  二、正负效率交替合作问题


  【例2】 某水池装有甲、乙、丙三个水管,甲乙为进水管,丙为出水管。如果单开甲管6小时可将空水池注满,如果单开乙管5小时可将空水池注满,如果单开丙管3小时可将满池水放完。水池原来为空,现在按甲、乙、丙、甲、乙、丙……的顺序轮流各开一个小时。问多少时间才能把空水池注满?


  A.59  B.60


  C.79  D.90


  【答案】A


  设工作总量为30,则甲的效率为30/6=5,乙的效率为,30/5=6,丙的效率为30/3=10。最小循环周期内效率和:5+6-10=1,这里需要区别例题一,最终水池肯定是注满的。那么除了最后一次,前面一定是经过了完整的周期。假设极端情况,最终是甲乙一起注满的,工程总量减去最后甲乙注满水池,30-5-6=19,19/1=19个周期,一个周期3个小时,在加上甲乙的时间, 19×3+2=59小时。