公考时政测验30题(1)

2020-04-22 16:48:38 叶德清 13

  1.2020年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到(   ),看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。


  A. 武汉   B.北京

  C. 云南   D.四川


  答案:C


  2.2020年1月21日电,近日,国务院办公厅印发(   ),对国家政务信息系统的规划、审批、建设、共享和监管作出规定。《办法》指出,要规范国家政务信息化建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,强化系统应用绩效考核。


  A. 《国家政务信息共享项目建设管理办法》

  B. 《国家政务信息化项目建设管理办法》

  C. 《国家政务公开化项目建设管理办法》

  D. 《国家政务信息透明化项目建设管理办法》


  答案:B


  3.2020年1月21日电,近日,中国卫星海上测控部所属的两艘测量船(   ),在完成长征五号遥三火箭、通信技术试验卫星五号等3次海上测控任务后,顺利停靠码头。至此,包括远望5号、6号在内的4艘在役测量船全部凯旋。


  A. “远望4号”“远望5号”   B. “海天3号”“远望7号”

  C. “远望3号”“嫦娥7号”   D. “远望3号”“远望7号”


  答案:D


  4.近日,农业农村部、中央网信办印发(   )提出,到2025年,数字农业农村建设取得重要进展,农业农村数据采集体系建立健全,天空地一体化观测网络、农业农村基础数据资源体系、农业农村云平台基本建成。


  A. 《数字农业农村发展规划(2020—2025年)》

  B. 《科技农业农村发展规划(2019—2025年)》

  C. 《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》

  D. 《农业农村全面振兴发展规划(2019—2025年)》


  答案:C


  5.国家邮政局20日发布2020年邮政业(   )七件实事。七件实事包括“快递进村”工程、产业扶贫、政务便民服务的邮政网点达2万个以上、“放心消费”工程、快递包装绿色化、快递工程技术人员职称评审、加强快递员保障。


  A.贡献更大        B. 符合民心

  C.更贴近民生       D. 更有创新


  答案:C


  6.1月20日,青岛地铁8号线大洋站~青岛北站东侧过海段泥水盾构安全到达接收点,标志着地铁8号线5.4公里过海隧道顺利贯通。这是目前国内最长的过(   ),创造了国内首例泥水盾构三节分体始发和过海隧道泥水盾构月均掘进220米两项全国纪录。


  A.海底隧道    B.海地铁隧道

  C.隧道工程    D.海底通道


  答案:B


  7.2020年1月20日电,为进一步激发高校、科研院所等事业单位科研人员科技创新活力和科技成果转化创业热情,充分发挥其在“双创”活动中的示范引导作用,人社部印发(   ),对进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业作出部署。科研人员离岗创办企业需经事业单位批准,期限不超过3年,期满后创办企业尚未实现盈利的可以申请延长1次,延长期限不超过3年。


  A. 《关于进一步支持和鼓励高校科研人员创新创业的指导意见》

  B. 《关于进一步支持和鼓励公职人员科研人员创新创业的指导意见》

  C. 《关于进一步支持和鼓励事业单位科研人员创新创业的指导意见》

  D. 《关于进一步支持和鼓励高素质科研人员创新创业的指导意见》


  答案:C


  8.2020年1月20日,联合国贸易和发展会议(贸发会议)发布的报告显示,2019年,中国吸收外资达1400亿美元,继续成为全球(   )。


  A. 第一大外资流入国   B. 第二大外资流入国

  C. 第三大外资流入国   D. 第四大外资流入国


  答案:B


  9.截至2020年1月20日,空间站核心舱初样产品和新一代载人飞船试验船,经过大约一周的海陆运输,已先后安全运抵文昌航天发射场,将分别参加长征五号B运载火箭发射场合练及首飞任务,标志着中国空间站在轨建造任务即将拉开序幕。该核心舱命名为(   ),是我国目前研制的最大的航天器。


  A. “天和”   B. “海心”

  C. “神器”   D. “飞鱼”


  答案:A


  10.2020年1月18日电,中国航天科技集团有限公司表示,2019年,在102箭、492个航天器的世界航天发射版图中,中国航天以全年发射运载火箭()的成绩再次占据榜首。而2020年,这一数字将有望突破40次,达到历史新高。


  A. 30次   B. 34次

  C. 28次   D. 27次


  答案:B


  11.2020年1月18日电,经中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发新修订的(),于2020年2月1日起施行。新修订的《纲要》明确新时代基层建设的指导思想,重新界定基层单位定义,围绕全面锻造“三个过硬”基层重构基层建设标准,着眼始终依靠基层、建强基层明确基层建设原则,突出基层党组织地位作用对基层组织建设提出具体要求,从战备工作、军事训练、思想政治工作、日常管理等4个方面整合基层工作内容。


  A. 《军队基层建设指导意见》    B. 《军队基层党建纲要》

  C. 《军队基层建设纲要》        D. 《军队基层战斗力建设纲要》


  答案:C


  12.2020年1月17日,外交部领事司司长崔安民在年度领事工作媒体吹风会上介绍,各驻外使领馆将在( )起实现护照“全球通办”和取消对海外中国公民护照遗失、被盗或损毁后申请补发护照的限制条件两大便民举措。


  A. 2月1日   B. 3月1日

  C. 4月1日   D. 5月1日


  答案:A


  13.2020年1月17日,国家主席习近平同文莱苏丹哈桑纳尔分别致贺信祝贺2020“中国文莱旅游年”在(   )开幕。


  A.文莱斯里巴加湾市    B.文莱马来奕

  C.北京            D.上海


  答案:A


  14.2020年1月17日电,近日,国务院办公厅印发(   )并指出,国家级新区是承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台,要坚持稳中求进工作总基调,加快推动高质量发展。


  A. 《关于支持国家级特区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》

  B. 《关于支持国家级自贸区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》

  C. 《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》

  D. 《关于支持国家级口岸城市深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》


  答案:C


  15.2020年1月17日,中央宣传部向全社会发布(   )研究院文物保护利用群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。


  A.甘肃省敦煌        B.故宫

  C.佛教            D.武当山


  答案:A


  16.2020年1月15日电,博鳌亚洲论坛2020年年会将于(   )在海南博鳌举行,主题为“应对世界变局,携手共创未来”。


  A. 3月20日至27日   B. 3月24日至30日

  C. 3月24日至27日   D. 3月21日至28日


  答案:C


  17.2020年1月15日,长光卫星技术有限公司发布消息称,其自主研发的中国首颗亚米级超大幅宽光学遥感卫星——(   )在太原卫星发射中心发射成功。


  A. “东方一号-H9”   B. “东方红-H8”

  C. “长城一号-H9”   D. “红旗一号-H9”


  答案:D


  18.2020年1月15日电,中国科学院高能物理研究所表示,该所(   )领导的科研团队发展出一种全新的几何测距方法,成功测量编号为3C 273类星体的宇宙学距离。


  A.赵建辉研究员   B.王建民研究员

  C.张晓民工程师   D.赵际华研究员


  答案:B


  19.2020年1月14日电,海关统计显示,2019年民营企业进出口(   )亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的42.7%,首次成为我国外贸第一大主体。


  A. 8.48万    B. 11.48万

  C. 13.48万    D. 6.48万


  答案:C


  20.2020年1月14日电,3月1日起,我国“互联网盲道”首个国家标准(   )正式实施,1700多万视障者的上网烦恼或将迎刃而解。但现有法律法规还缺乏细化的条款,信息无障碍建设还有较长的路要走。


  A. 《无线通信互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》

  B. 《信息技术互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》

  C. 《信息技术互联网内容快速访问性技术要求与测试方法》

  D. 《新时代互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》


  答案:B


  21.2020年1月14日,国务委员、公安部部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议总召集人赵克志出席并讲话。他强调,要纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,今年要集中开展(   )打击治理跨境电信网络诈骗犯罪专项行动,从事电信诈骗拟被纳入失信惩戒名单。


  A. “长城1号”  B. “长城2号”

  C. “枭雄2号”  D. “鹰眼2号”


  答案:B


  22.2020年1月13日电,国务院政策例行吹风会上表示,《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准日前公布,将于(   )起实施。这是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,将有利于防范、排查和整治养老机构服务中的安全隐患,推进养老服务高质量发展。


  A. 2020年1月1日   B. 2021年1月1日

  C. 2022年1月1日   D. 2024年1月1日


  答案:C


  23.2020年1月13日电,国家税务总局日前发布了(   ),明确在今年6月底前,企业开办涉税事项办理将全部实现一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。进一步压缩企业开办首次办税时申领增值税发票时间,有条件的地区可以压缩至1个工作日内。


  A. 《关于进一步简化企业开办税款办理程序压缩办理时间的通知》

  B. 《关于进一步简化企业开办涉税事项办理程序提升效率的通知》

  C. 《关于进一步简化企业开办涉税事项办理程序压缩办理时间的通知》

  D. 《关于进一步简化个人及企业缴纳税款压缩办理时间的通知》


  答案:C


  24.2020年1月13日,澳门航空NX020航班平稳降落在北京大兴国际机场,标志澳门航空正式开通北京大兴—澳门航线,成为(   )入驻大兴机场的港澳台航空公司。


  A. 首家        B.第二家

  C.最后一家      D.第三家


  答案:A


  25.2020年1月12日上午,海军055型驱逐舰首舰(   )归建入列仪式在青岛某军港码头举行,南昌舰是我国自主研制的055型万吨级驱逐舰首舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。


  A.北京舰   B.辽宁舰

  C.青岛舰   D.南昌舰


  答案:D


  26.2020年1月12日电,在近日召开的国家科学技术奖励大会上,此次颁发的国家科学技术奖当中,国家自然科学奖获奖成果完成人进一步呈现年轻化,超过(   )的完成人为年龄不足45岁的青年才俊。此次国家科学技术奖励大会揭晓的获奖结果表明,青年人才已成基础科研领域的中坚力量,青年科技工作者开始在基础研究领域挑大梁,是科技创新队伍中最具活力的生力军。


  A. 30%   B. 40%

  C. 50%   D. 60%


  答案:D


  27.2020年1月11日,首届“光影中国”电影荣誉盛典在(   )举行,首届“光影中国”电影荣誉盛典旨在通过传媒视角,推介用镜头记录伟大时代的中国电影佳作和中国电影人;为中国电影的创作和宣传推广开拓新视野,助力打造更多反映时代、以人民为中心的优秀作品。?


  A. 新华社    B.人民日报社

  C.央视大楼   D.人民大会堂


  答案:B


  28.2020年1月11日,当被誉为(   )的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行,成为全球最大且最灵敏的射电望远镜,也意味着人类向宇宙未知地带探索的眼力更加深邃,眼界更加开阔。


  A. “中国眼睛”  B. “中国智目”

  C. “中国天眼”  D. “中国未来”


  答案:C


  29.2020年1月12日电,据中央纪委国家监委网站消息,中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆正式上线,观众登录(   )官网,足不出户就能感受中国共产党纪律建设走过的伟大足迹。


  A. 北京革命博物馆  B. 上海革命博物馆

  C. 武汉革命博物馆  D. 南京革命博物馆


  答案:C


  30.2020年1月11日电,全国煤矿安全生产工作会议表示,近年来我国煤矿智能化建设不断加快,采煤工作面机器人群、钻锚机器人、选矸机器人和巡检机器人已在煤矿井下应用,全国建成200余个智能化采煤工作面。当前我国煤矿采煤机械化程度达到(   )。下一步要推进煤矿智能化建设全面铺开,特别是山东、河南、安徽、山西等灾害重、人员多的地区,要率先建成一批100人以下无人(少人)智能化矿井。


  A. 68.5%   B. 78.5%

  C. 82.5%   D. 68.5%


  答案:B